Verlag > Werkstattstechnik online > Premiumartikel
   

wt-online - Ausgabe 9-2012, S. 598-602

Kompletter Beitrag im pdf-Format 598_69007.pdf

PPS (Produktionsplanung /-steuerung), Automatisierung, Arbeitsgestaltung

Nachhaltige Lebensmittelverarbeitung *

Mit effizienter Produktionssteuerung Ressourcen schonen

Produktionsplanung und -steuerung (PPS) nimmt nicht nur in der klassischen Produktionstechnik eine außerordentlich wichtige Rolle ein. Auch in von der Automatisierungstechnik noch nicht so umfangreich erschlossenen Bereichen ist über PPS nachzudenken. Bei einer Großküche beispielsweise sind ganz eigene Kriterien für die PPS wesentlich. Die Automatisierung solcher Bereiche bedarf einer Anpassung bestimmter Planungsmechanismen. Ein „Blick über den Tellerrand“ zeigt hier Möglichkeiten sowie auch Beschränkungen auf; Erkenntnisse, die sich auch für „normale“ produktionstechnische Belange nutzen lassen.

Sustainable food processing

Production planing and control (PPC) plays a very important role, not only in classical production technology. Also in areas which are less developed concerning automation technology, it is worthwhile considering PPC. For instance in a canteen kitchen, there are very specific criteria for PPC. Automation in this area needs adaption of certain planning mechanisms. One possibility and its limitation is presented here.

Autor:
Wagner, M.; Schleimer, T.

Der vollständige Beitrag ist erschienen in:
wt-online 9-2012, Seite 598-602
Sie können diese Ausgabe gerne bei uns bestellen.


IMPRESSUM  |  DATENSCHUTZ  |  © VDI Fachmedien GmbH & Co. KG 2019
Login für registrierte Benutzer

Passwort vergessen?

Sind Sie neu hier?